г.Уфа, ул. Мингажева, 156 (347) 246-20-96(347) 246-33-09

Как в кино: иммигрантка из России выдавала себя за миллионершу

Как в кино: иммигрантка из России выдавала себя за миллионершу
Фото: После ареста «миллионерша» Делви превратилась в обычную Аню Сорокину / rubic.us 02/07/2018

Россиянка Анна Сорокина несколько лет жила в Нью-Йорке под именем Анны Делви, организовывала роскошные вечеринки и искала инвесторов для создания своего фонда. Махинации вскрылись и девушку арестовали, а по истории Остапа Бендера в юбке решили снять сериал

  Аферистка родилась в России в 1991 году. В 16 лет Анна вместе с семьёй переехала в пригород Кёльна, где её отец работал водителем грузовика, пока не организовал небольшой бизнес по продаже обогревателей и кондиционеров. В 2011 году девушка отправилась учиться в лондонский колледж, но бросила его и переехала в Париж, откуда перебралась в США, где вдруг начала сорить деньгами.

Девушка выдавала себя за миллионершу из Германии, богатую наследницу, утвержала, что родилась в Кёльне, хотя немецким владела неидеально.

Анна Делви сняла номер в нью-йоркском бутик-отеле 11 Howard, представившись знакомой его владельца. Она познакомилась с консьержкой отеля, 25-летней Нефф Дэвис, которая регулярно рассказывала о самых модных заведениях города, получая чаевые стодолларовыми банкнотами. Целый месяц Анна Делви жила в номере стоимостью 400 долларов за ночь и вскоре стала вести себя по-хозяйски: ходила по отелю в халате или с бокалом вина.

По рассказам очевидцев, девушка производила странное впечатление: могла быть грубой или высокомерной, правда, свои "выходки" Анна  всегда покрывала крупными чаевыми. Постепенно Нефф Дэвис стала доверенным лицом и ассистенткой Анны Делви: помогала ей назначать деловые встречи в ресторане отеля или других модных заведениях города.

На званые ужины, которые устраивала девушка, приходили топ-менеджеры крупных компаний, знаменитые спортсмены, художники и даже киноактёры. Например, там можно было встретить Маколея Калкина или миллионера Мартина Шкрели, сделавшего состояние на фармацевтических спекуляциях.

Анна Делви умудрялась попадать во все «правильные места», носила дорогие и модные вещи, о ней говорили, что она путешествует на частном самолёте. Какое-то время она работала в журнале о моде и искусстве Purple и производила впечатление близкой подруги его главного редактора Оливье Зама.

Иногда Анна просила своих богатых знакомых оплатить ей номер в гостинице, билет на самолёт или такси, а потом «забывала» вернуть деньги. «Может быть, у неё было так много денег, что она просто сбивалась со счёту», – считало большинство её "друзей" и тоже забывало о долгах.

Девушка участвовала в показе на Неделе моды в Париже, посещала различные нью-йоркские благотворительные вечера и аукционы Sotheby’s, летала на частных самолетах «по делам», и даже лечилась в дорогой клинике от алкоголизма. Для финансирования шикарной жизни Сорокина взяла несколько кредитов с помощью поддельных счетов на сумму более 200 тысяч долларов. В 2016 году Делви заговорила об открытии своего клуба и центра современного искусства, где выставлялись бы работы модных современных художников под названием «Фонд Анны Делви». Под него было найдены шесть этажей в здании конца XIX века, которыми владел девелопер и коллекционер искусства Эби Розен, хозяин отеля 11 Howard, где поселилась Делви.

Но вот соинвестор, который добавил бы 25 миллионов долларов к такой же сумме, которая у нее якобы была, никак не находился. Нью-йоркские банки поверили светской львице Анне Делви и почти одобрили кредит в 22 миллиона долларов, но в последний момент отказали.

Вскоре у Анны начались проблемы. Два отеля, с которыми она не расплатилась, обвинили Делви в "краже услуг". Сорокину арестовали, она ожидает суда в тюрьме Райкерс под Нью-Йорком. Ей грозит лишение свободы сроком до 15 лет.

НАДЕЖДА ГАББАСОВА

Поделиться новостью: