г.Уфа, ул. Мингажева, 156 (347) 246-20-96(347) 246-33-09

В Таиланде нашли пропавших в затопленной пещере 12 мальчиков и тренера.

В Таиланде нашли пропавших в затопленной пещере 12 мальчиков и тренера.
Фото: M.news.yandex.com 04/07/2018

Пропавших 23 июня 12 мальчиков и их футбольного тренера, в затопленной пещере Кхао Луан, наконец то нашли. Все 13 человек живы.

Однако их испытаниям еще не пришел конец — похоже, футбольной команде придется провести несколько месяцев в этой пещере, прежде чем их смогут безопасно эвакуировать.

Протяженность пещеры Кхао Луан — 10 километров, у нее есть несколько больших залов. Выбраться юные футболисты не смогли из-за ливней, которые затопили вход в пещеру. С тех пор велись спасательные операции, и лишь 2 июля детей удалось обнаружить.

Голодных и ослабевших, но в целом невредимых школьников нашли британские дайверы Джон Волантен (John Volanthen) и Рик Стэнтон (Rick Stanton). Эвакуировать детей, похоже, придется только в октябре, когда в конце сезона муссонов уровень воды понизится. Специалисты заявили, что «будет невероятно опасно» пытаться вытащить мальчиков сейчас из-за прибывающей воды и того факта, что ребята не умеют плавать и у них нет никакого опыта погружения под воду.

Пока рассматривается вариант научить школьников основам дайвинга, но все равно это чрезвычайно опасно, поскольку они могут запаниковать под водой. А пока два военных врача останутся со школьной командой, а дайверы будут передавать им еду.

Мальчикам, которые в целом невредимы, уже дали энергетический гель и парацетамол. Также в месте устанавливают телефонный кабель, чтобы дети могли поговорить с родителями.

«Мы будем готовы посылать дополнительные запасы еды, чтобы потерпевшим хватило на четыре месяца пребывания там, будем обучать их дайвингу и продолжать откачивать воду», — заявил капитан военно-морского флота Таиланда Ананд Сурован.

Спасатели боятся, что дети могут оказаться вновь отрезанными из-за надвигающихся ливней, которые по прогнозам будут обильными, сообщает bigpicture.ru.

 

Поделиться новостью: