г.Уфа, ул. Мингажева, 156 (347) 246-20-96(347) 246-33-09

7 футболистов, выбравших необычную карьеру

7 футболистов, выбравших необычную карьеру
Фото: Руслан Нигматуллин и Винни Джонс 10/07/2018

Ни для кого не секрет, что в Исландии сначала получают профессию, а потом идут в футболисты. Но большинству футболистов после завершения карьеры приходится заново обретать себя. Есть традиционные варианты: работать тренером, скаутом или агентом. Однако некоторые спортсмены выбирают весьма неожиданную жизнь после футбола. "Уфимский перекрёсток" вспомнил самые необычные перевоплощения футболистов

Руслан Нигматуллин. Встал за диджейский пульт

После окончания карьеры игрока бывший голкипер сборной России Руслан Нигматуллин опробовал много разных профессий и случайно пришёл к музыке: попробовал встать за пульт на разовом мероприятии, а потом занялся серьёзно.

На сегодня Руслан – востребованный диджей в лучших клубах мира. Хотя он до сих пор помнит смешной случай, как на заре диджейства на большом концерте в Перми он свёл в наушниках два трека, а в зал музыку не выдал. И около 10 секунд танцевал в одиночку, пока в зале была тишина.

Винни Джонс. Играет новую роль

Британский полузащитник по прозвищу «Секира» был известен своим имиджем «жёсткого парня», за что его игру часто критиковали. Однажды он умудрился получилть горчичник уже на третьей секунде матча, а за карьеру он "собрал" 12 красных карточек.

Уйдя из футбола в 33 года, Винни дебютировал в фильме Гая Риччи "Карты, деньги, два ствола". В дальнейшем образ крутого парня стал фирменным для Джонса — подобных героев он играл в фильмах «Угнать за 60 секунд», «Евротур», «Ночь в «Золотом орле»» и других.

Фабьен Бартез. Сменил мяч на болид

Легендарный вратарь сборной Франции сыграл в её составе 87 матчей и стал чемпионом мира в 1998 году и чемпионом Европы – в 2000-м. Но распрощавшись с профессиональным футболом, Бартез воплотил свою детскую мечту и стал автогонщиком.

В 2011-м он взял свой первый трофей в чемпионате Гран-Туризмо в категории GT3, стал чемпионом Франции по автогонкам, выступая на Ferrari. Но самая большая любовь Бартеза – гонка на выносливость "24 часа Ле-Мана". В этом году Фабьен метит на призовое место.

Гордон Рамзи. Собирает звёзды Мишлена

Родился в Шотландии, серьёзно увлекался футболом и с 12 лет начал играть за команду города Уорикшир в категории "юноши до 14 лет". В 19 лет получил приглашение выступать за клуб " Глазго Рейнджерс", но две подряд серьёзные травмы поставили крест на его футбольном будущем.

Сейчас Гордон Рамзи – один из самых известных шеф-поваров. Его рестораны удостоены 14 звёзд Мишлен – высшая квалификация в кулинарном деле. А его кулинарное телешоу "Адская кухня", которое выходит с 2005 года, знают во всём мире.

Ильхан Мансыз. Сошёл с травы на лёд

Турецкий форвард, бронзовый призёр чемпионата мира 2002 года запомнился болельщикам своим финтом против бразильского защитника Роберто Карлоса на групповой стадии чемпионата мира 2002 года.

Завершив карьеру футболиста, Ильхан в 33 года впервые встал на коньки, участвуя в ледовом телешоу. По окончании проекта (который он, кстати, выиграл) он вместе с партнёршей решил продолжить тренировки. И в 2015 году 40-летний Ильхан и Ольга Бестендигова стали первыми чемпионами Турции в парном фигурном катании.

Андрей Кирлик. Принял духовный сан

Украинский полузащитник был одним из лучших футболистов Украины, в чемпионатах Украины сыграл 331 матч за 11 клубов. Но после завершения карьеры решил посвятить себя религии, приняв духовный сан диакона в возрасте 33 лет. Сейчас отец Андрей – настоятель одесского храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Призри на Смирение».

Каха Каладзе. Ушёл в политику

Каладзе был блестящим футболистом – на протяжении 15 лет выступал в составе национальной сборной Грузии, был капитаном команды в 50 матчах из 84, играл за тбилисское и киевское "Динамо", а в составе "Милана" стал победителем Лиги чемпионов УЕФА и взял Суперкубок УЕФА.

Оставив футбол в возрасте 33-х лет, Каха Каладзе начал искать новые интересные предложения. Кахабера Карловича увлекла политика, он занимал пост вице-премьера и министра энергетики Грузии. С осени 2017 года Каладзе стал мэром Тбилиси.

НАДЕЖДА ГАББАСОВА

 

Поделиться новостью: