г.Уфа, ул. Мингажева, 156 (347) 246-20-96(347) 246-33-09

Фигуристкам хотят повысить возраст начала карьеры

Фигуристкам хотят повысить возраст начала карьеры
Фото: kp.ru 18/05/2018

В женском фигурном катании зреет революция. Международная федерация (ISU) может принять правило, согласно которому во взрослых соревнованиях можно будет принимать участие только с 17-ти лет, а не с 15-ти как сейчас.

 

Похоже, все делается для того, чтобы остановить нашествие юных фигуристок с программами умопомрачительной сложности. Женское фигурное катание действительно превращается в детcкий вид спорта. Девочкам проще исполнять прыжки в четыре оборота, им не страшно, и они еще не прошли пубертат, не борются с лишним весом. Поэтому юниорские соревнования по сложности иногда перекрывают даже взрослые чемпионаты мира.

Если бы такой закон действовал раньше, то 15-летняя Юлия Липницкая не смогла бы стать олимпийской чемпионкой Сочи-2014, а Игры-2018 в Пхенчхане выиграла бы не Алина Загитова. А Евгения Медеведева в свои 18 лет считается ветераном, и все гадают, не завершит ли она карьеру до следующей Олимпиады.

Так что в проекте изменений есть и бизнес-составляющая. ISU нужно продлить жизнь взрослым звездам - им нужны постоянные кумиры, которых можно раскручивать, а потом долго время зарабатывать на них. А как делать деньги на девочках, которые только блеснули на Олимпиаде, и тут же ушли из спорта, рассуждает КП.

Решение ISU будет принимать 4-6 июня на конгрессе в Севилье. Предложение поднять возраст участия фигуристов поступило от Королевской голландской конькобежной федерации. Но Голландия никогда не была заметной в мире фигурного катания, так что есть версия, что голландцам подсказали выступить с инициативой другие игроки. Кто именно, во многом станет известно в начале июня. Чтобы предложение хотя бы обсуждалось конгрессом, необходимо согласие 20 процентов делегатов. И по этому первому голосованию станет понятно, насколько вероятно принятие нового возрастного ценза.

Поделиться новостью: