г.Уфа, ул. Мингажева, 156 (347) 246-20-96(347) 246-33-09

Петух, барабан и кокошник. Чем прославились фанаты на ЧМ

Петух, барабан и кокошник. Чем прославились фанаты на ЧМ
Фото: Наталья Немчинова / ShutterStock 02/07/2018

Чемпионат мира по футболу в самом разгаре. Но внимание приковано не только к 32 сборным, но и к их болельщикам. Например, фанаты из Перу продавали машины ради того, чтобы своими глазами увидеть мундиаль, куда их сборная пробилась впервые за 36 лет. А японские болельщики, похоже, ввели новую моду – собирать на трибунах весь мусор. Вместе с ними после матча уборкой занялись и поклонники футбола из других стран. "Уфимский перекрёсток" собрал несколько историй самых колоритных футбольных фанатов и разузнал, почему их знает весь мир

Маноло, Испания

Самый известный болельщик Маноло Касерес Артесеро побывал на 10 чемпионатах мира и является частью официальной делегации сборной.

Впервые он отправился на выездной матч сборной в 1979 году, а с 1982-го вообще не пропускает их игры. Сейчас ему 69 лет. Среди фанатов его можно узнать по огромному испанскому берету и барабану, звучащему всю игру.

В 80-е годы он добирался из города в город автостопом, но подвозить болельщика с барабаном находились единицы. Теперь у Маноло есть специальный автомобиль для барабанов.

Его инструмент стал поводом подколов. В одном юмористическом испанском издании пошутили, что Маноло перевозит в барабане запрещённые вещества. А в 2017 году машину с барабаном у него угнали – это была национальная трагедия. Но барабан нашёлся через сутки.

Анджей Бобовски, Польша

Болельщику сборной Польши Анджею Бобовски 78 лет. Мужчина не пропускал игры чемпионата Европы и мира по футболу с участием своей страны с 1978 года. Чемпионат мира в России стал двадцатым международным соревнованием в карьере болельщика, а вживую Бобовски посмотрел уже 138 матчей мундиалей.

На чемпионат мира в Аргентине (1978) он единственный приехал поболеть за сборную Польши в красно-белом костюме, и журналисты назвали его "королём польских болельщиков".

Все поездки Бобовски оплачивает сам. "Мои дети говорят: "Папа приезжает голый, но весёлый". Уже 15 лет я на пенсии, откладываю с неё деньги, чтобы куда-то выезжать", – признаётся Бобовски. Чтобы побывать в России, ему пришлось продать свою коллекцию значков, вымпелов и билетов на матчи, собранную за 60 лет.

Давид Чаука, Перу

Известный футбольный фанат, который ходит на каждый матч в Перу, очень религиозен, поэтому одевается в костюм Иисуса в цветах перуанского флага. Он очень бедный, поэтому перуанцы собрали ему денег на поездку в Россию – скидывались обычные люди и компании-спонсоры.

По словам перуанцев, Давида знают все фанаты футбола в их стране, для фан-клуба сборной Перу он – своеобразная визитная карточка, поэтому им было важно, чтобы мужчина попал на ЧМ в Россию.

В Екатеринбурге он написал плакат на обычном картоне, прохожим на улицах Давид раздавал религиозную литературу. А чтобы сделать селфи с Давидом, выстраивались очереди.

Клеман Томашевски, Франция

Главный фанат сборной Франции 70-летний месье Томашевски поддерживает футболистов уже 36 лет. Мундиаль в России стал для него восьмым чемпионатом мира по футболу, который он посетил. В Екатеринбурге он посмотрел 253-й матч в своей жизни.

Клеман Томашевски вживую видел победы разных поколений гениальных французских футболистов – от Платини до Зидана. Звёзды французской сборной Франции считают за честь пообщаться с Клеманом, который много лет  ходил на матчи с петухом Бальтазаром. Пока ФИФА не запретила ему после жалобы зоозащитников.

Поэтому и в Россию он приехал без своего пернатого компаньона. В Екатеринбурге французу подарили нового петуха, которого Клеман назвал Балтазарусси. Правда, на стадионах появляться с животными по-прежнему запрещено.

Наталья Немчинова, Россия

Титул самой красивой болельщицы сборной России Наталья Немчинова получила, появившись в кокошнике на открытии футбольного мундиаля. По словам Натальи, как только она надевает национальный головной убор, с ней постоянно просят сделать совместное фото. А без кокошника узнают редко.

Вслед за популярностью в Сети всплыли её откровенные фото и видео. Девушка работала фотомоделью, в 2016-м стала девушкой года в журнале Playboy, а в 2017 году участвовала в съёмках журнала Maxim.

Страстной болельщицей она стала после чемпионата Европы в Польше в 2012 году. Наталья впервые с друзьями отправилась болеть за российскую сборную, затем посетила чемпионат мира в Бразилии и чемпионат Европы во Франции, знает имена основных футболистов, а её любимчик – Алан Дзагоев.

Томер Савойя, Бразилия

В Ростове-на Дону блогер и журналист, снимающий видео для бразильского проекта "90 минут", накануне матча со Швейцарией оторвался от толпы бразильских болельщиков и на русском, горячо, ёмко, но непечатно высказался в камеру об отличном пребывании в России. Образ выпучившего глаза болельщика в жёлто-зелёной шапочке с рожками и его эмоциональная фраза стали мемом.

У странички Томера в Instagram теперь более 184 тысяч подписчиков. В Ростове у Томера особая популярность. Горожане делали с ним селфи, а когда Томер уже ехал в аэропорт, чтобы улететь в Питер, от совместного портрета не удержались даже полицейские.

Улетая из Ростова-на-Дону, бразилец купил жёлтый вариант формы ФК «Ростов» и добавил: «Это мой новый клуб в России, желтый, как Бразилия!».

НАДЕЖДА ГАББАСОВА

 

Поделиться новостью: