г.Уфа, ул. Мингажева, 156 (347) 246-20-96(347) 246-33-09

Уменьшить дозу алкоголя и стать очаровательней вдвойне?

Уменьшить дозу алкоголя и стать очаровательней вдвойне?
Фото: www.valledeelda.com 25/06/2018

"Дополнительный выходной день для прохождения диспансеризации может появиться у россиян в ближайшее время", – сообщали на прошлой неделе. И я решила проверить, хватит ли на диспансеризацию одного дня

 Если ваш возраст без остатка делится на три, самое время пройти бесплатный техосмотр организма, предусмотренный национальной программой Минздрава РФ. Зная, что к понедельнику желающих посетить врача всегда больше, я пришла в поликлинику во вторник, после обеда. В регистратуре сообщили, что по поводу диспансеризации нужно обращаться в кабинет №8. 

Очереди не наблюдалось. Я вошла. Огненно-рыжая дама попросила паспорт и медицинскую карту. Пришлось вернуться в регистратуру.

В кабинете №8 мой паспорт и медкарту обменяли на несколько бумажек и образцы их заполнения. Отвечать на составленный Минздравом РФ опросник пришлось в полутёмном коридоре.

42 из 43 вопросов анкеты предполагали варианты "нет" или "да". Отвечать было скучно, и я уже начала зевать, как вдруг: "Вам никогда не казалось, что следует уменьшить употребление алкоголя?" – поинтересовался у меня Минздрав со страницы анкеты. Я аж проснулась. "Испытываете ли вы чувство вины за то, как Вы пьёте?"– продолжали троллить коллеги Вероники Скворцовой.

Окончательно проснувшись, я перечитала вопросы и даже заглянула в образец. Там "галочка" стояла возле "нет". Я сделала так же.

Паспорт мне вернули, а вместе с ним кучу направлений: на анализы, флюорографию, маммографию и к гинекологу, рассказав, куда и когда надо пойти. Но если посетить гинеколога и сдать анализы можно было в Затоне, где я и живу, то на флюорографию следовало отправиться на улицу Аксакова, а маммограф и вовсе ждал меня в поликлинике №50 на улице Хадии Давлетшиной. По будням. И только с 8 до 10 утра. К направлению, кстати, прилагалась краткая инструкция, как туда добраться на автобусе.

Но пользоваться подсказками не пришлось – меня отвёз муж. А вот самостоятельный вояж, по моим подсчётам, занял бы не меньше часа.

Поликлиника встретила меня крутой лестницей с осыпающимися ступенями и корзинкой с бахилами – редкая вещь для государственных медучреждений. Как в игре "казаки-разбойники", я по стрелкам дошла до кабинета маммографии. Железные двери украшал забавный стих о волшебных лучах рентгена (см. фото). Но на этом веселье закончилось. Оказалось, что по правилам маммографию надо делать в определённый день женского цикла, о чём должны были предупредить в моей поликлинике.

- Делайте сейчас, вряд ли я к вам ещё выберусь, – попросила я.

Результаты можно было забрать в этот же день после 14.00 или в любой другой, но до 6 вечера. Через день, лавируя между вечерними пробками, мы с мужем подъехали в поликлинику. На часах было 17.40.

- Успела, - радовалась я, взбираясь по крутым ступеням. Но меня ждал облом: поликлиника закрылась ещё в 16.00 "в связи с ремонтными работами".

Занавес.

Итог трёх дней квеста под названием "диспансеризация" – пройденный гинеколог и маммография (без результата). А сколько дней потребуется на остальные осмотры, одному богу известно.

НАДЕЖДА ГАББАСОВА

Поделиться новостью: