г.Уфа, ул. Мингажева, 156 (347) 246-20-96(347) 246-33-09

Диета каннибалов и аттракцион для выведения камней из почек: лауреаты премии Шнобель-2018

Диета каннибалов и аттракцион для выведения камней из почек: лауреаты премии Шнобель-2018
Фото: Американские горки повышают шанс вывести камни из почек, доказали учёные / nationaldaycalendar.com 17/09/2018

В США прошло весёлое награждение лауреатов Шнобелевской премии, которую присуждают за самые забавные научные исследования. Церемонию в этом году одновременно переводили на пять языков – русский, немецкий, португальский, китайский и сырный (пятый «переводчик» просто называл случайные сорта сыра). При этом все «переводчики» говорили одновременно в один микрофон, чтобы ничего нельзя было разобрать.

Медицина
У вас камни в почках? Попробуйте прокатиться на американских горках. Тогда у вас есть все шансы, что камни выйдут быстрее. Таковы результаты исследования учёных Мичиганского университета. Кстати, для достижения положительного эффекта подходит не каждый аттракцион.  Автор исследования прокатился на американских горках 20 раз в обнимку с трёхмерной моделью почки с камнями и доказал, что в последнем вагончике вероятность успеха повышается с 16 до 64% по сравнению с первым вагоном.

Химия
Учёные из Бразилии получили приз за использование человеческой слюны для борьбы с грязными поверхностями. Для оценки чистящих свойств слюны исследователи использовали 5 позолоченных скульптур 16 века и наносили на них разные вещества: слюну, растворитель уайт-спирит, толуол, изооктан и разбавленный нашатырный спирт.
Учёные оценивали количество липидов, входивших в состав грязи, оставшихся после протирки обработанных поверхностей тряпкой. Результаты исследования показали, что слюна – «лучший очиститель для исследованных поверхностей, особенно для позолоченных».

Экономика
Издевательства над куклой вуду, изображающей ненавистного босса, снижают уровень стресса сотрудников, доказала группа учёных из Канады, Китая, Сингапура и США.
Работников во время исследования специалисты просили вспомнить, когда их босс оскорблял или издевался над ними. Затем половине испытуемых они предоставляли возможность побороть свое разочарование с помощью виртуальной куклы вуду. По сравнению с теми, кто не мучил куклу, напоминающую начальника, те, кто делал это, чувствовали большее чувство справедливости.

Биология
Учёные из Шведской академии сельскохозяйственных наук доказали, что человек на вкус может определить вино, в котором побывала муха.
Как выяснилось, даже быстро вынутая из бокала муха может оставить привкус. Известно, что фруктовая мушка Drosophila melanogaster производит феромон для привлечения самцов. Чтобы проверить гипотезу, учёные наняли профессиональных сомелье и давали им на пробу разные вина. В некоторые бокалы они опускали самок мух, в некоторые – самцов. Выяснилось, что вина, в которых побывала муха, эксперты называли более крепким и имеющим более сильных запах.

Медицина
Почтовые марки можно клеить не только на конверт. Команда учёных из США и Японии в 1980 году применяла их для определения частоты ночных эрекций у мужчин. Так как обще-принятые на тот момент способы измерения ночной эрекции были сложны, а датчики мешали сну пациентов, ученые предложили использовать кольцо из марок, которое в случае эрекции рвётся.
«У здорового мужчины за ночь происходит 2-5 эрекций. В 1980 году мы проверили это при помощи почтовых марок, и вот мы здесь», – сообщили учёные-старички, приехавшие за заслуженной наградой спустя почти 40 лет.

Питание
Британец Джеймс Коул доказал, что людоедство во времена палеолита не могло давать достаточно питательных элементов по сравнению с традиционной пищей. Выяснилось, что человеческая плоть не содержит достаточного количества калорий, чтобы удовлетворить потребности в питании даже небольшой группы людей в течение хотя бы одного дня. «Калорийность среднего человека составляла 125 килокалорий, что намного меньше калорийности убитого мамонта или бизона, поэтому на убийство человека только ради еды было бы глупо тратить полезное время и энергию», – заключил учёный.

НАДЕЖДА ГАББАСОВА

Поделиться новостью: