г.Уфа, ул. Мингажева, 156 (347) 246-20-96(347) 246-33-09

Глава Каталонии Пучдемон прокомментировал результаты референдума о независимости

Глава Каталонии прокомментировал результаты референдума о независимости
Фото: Reuters 02/10/2017

Глава Каталонии Карлес Пучдемон назвал впечатляющими результаты референдума о независимости автономии от Испании, который состоялся 1 октября.

«Впечатляющий ответ граждан. Легитимность и достоинство», — написал он в своём Twitter.

За отделение Каталонии от Испании проголосовали около 90% участников референдума.

Отмечается, что всего в голосовании приняли участие порядка 2,2 млн избирателей.
По данным местных властей, явка превысила 50%. Однако в Мадриде признавать итоги каталонского плебисцита не спешат.

Между тем, премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что «референдума не было», назвав голосование «инсценировкой». Он отметил, что готов к политическому диалогу с руководством автономии, но подчеркнул, что инициатива региональных властей «потерпела неудачу». Между тем к переговорам с каталонцами главу испанского правительства призывают многие европейские политики. Официальный Брюссель предпочёл не давать оценку охватившему Каталонию в день голосования насилию, от которого пострадали более 800 человек, сообщает RT.

При этом Рахой полностью оправдал действия Гражданской гвардии и Национальной полиции, которая применила силу для разгона голосующих и изъятия бюллетеней.

«Гражданская гвардия и Национальная полиция действовали в соответствии со своим долгом и приказом, который они получили от суда. Мы сделали то, что должны были сделать», — сказал глава испанского правительства.

Уважать права каталонцев на выражение своего мнения призвал и представитель международной правозащитной организации Human Rights Watch Картик Радж.

«HRW призывает власти уважать право на мирные собрания и свободу слова, а также воздерживаться от чрезмерного применения силы», — написал он в Twitter.

Власти Каталонии заявили, что обратились в Евросоюз с просьбой осудить действия Мадрида по предотвращению проведения референдума о независимости.

«Мы связались с Евросоюзом по поводу нарушения базовых прав, которые подвергают риску сам ЕС», — заявил на пресс-конференции в Барселоне глава департамента по иностранным делам правительства Каталонии Рауль Ромева.

Ответа на свой призыв он, однако, так пока и не получил. В частности, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предпочёл никак не реагировать на происходящее. А его заместитель Марош Шефчович сказал, что референдум — внутреннее дело Испании.

«Необходимо уважать испанское законодательство. В данном случае речь идёт о чисто внутриполитическом и весьма чувствительном деле. Надеюсь, что власти Испании справятся с решением этого вопроса», — цитирует РИА Новости Шефчовича.

Как рассказали RT очевидцы событий, побои и силовой разгон со стороны полицейских стал полной неожиданностью для жителей автономии.

«Это было сюрпризом для меня. Мы все знали, что испанские власти отправили тысячи полицейских в Каталонию, но неожиданностью стало насилие со стороны правоохранителей в ответ на мирное сопротивление людей, которые просто стояли или сидели», — описал телеканалу ситуацию бывший член Национальной ассамблеи Каталонии Галдрик Пеньярроха, сидевший на одном из участков для голосования.

Однако, по его словам, даже это не останавливало желающих проголосовать на референдуме. «Они отказывались уходить с участков, хотя мы предлагали им это, опасаясь за них», — сказал собеседник RT.

Поделиться новостью: