г.Уфа, ул. Мингажева, 156 (347) 246-20-96(347) 246-33-09

В США увековечат память советских героев

В США увековечат память советских героев
Фото: РИА Новости 31/10/2017

Русскоязычная еврейская община США инициирует установку памятника советскому солдату-освободителю в Нью-Йорке. При этом монумент будет также посвящен и американским военнослужащим, погибшим во время Второй мировой войны. Инициаторы надеются, что торжественное открытие состоится в День Победы в 2018 году при участии высокопоставленных лиц двух государств. Об этом «Известиям» рассказал раввин, глава американской образовательной организации RAJE Лев Кацин. В законодательном собрании штата «Известиям» заявили, что поддерживают идею и готовы всячески содействовать ее реализации. А по словам американского депутата ассамблеи штата Нью-Йорк (нижняя палата законодательного органа штата) демократа Дова Хайкинда, нынешнее поколение обязано чтить память всех героев, воевавших с нацизмом, сообщают "Известия".

Инициаторы предлагают торжественно открыть памятник рядом с одним из мемориалов жертвам холокоста в Нью-Йорке уже в следующем году — в День Победы. В американской образовательной организации RAJE заявили «Известиям», что монумент будет посвящен советским и американским военнослужащим, которые спасали мир от фашизма, а евреев от уничтожения.

Лев Кацин добавил, что идея предварительно была одобрена мэром Нью-Йорка Биллом Де Блазио. Теперь инициаторы ищут скульптора. В скором времени также определится конкретное место для установки монумента. Вопросы финансирования решаются еврейской общиной. Организаторы надеются, что на открытии монумента будут присутствовать высокопоставленные гости из Москвы и Вашингтона. Поэтому в ближайшее время будут направлены приглашения в адрес глав России и США с подробным изложением деталей самого проекта.

В городском совете города Нью-Йорк «Известиям» заявили, что поддержат идею возведения такого монумента.

Поделиться новостью: