г.Уфа, ул. Мингажева, 156 (347) 246-20-96(347) 246-33-09

Пленника ИГ из России узнал на видео его друг

Пленника ИГ из России узнал на видео его друг
Фото: Роман Заболотный (Скриншот видео YouTube) 05/10/2017
Личность одного из двух плененных в Сирии россиян подтвердил его друг. По его словам, Роман Заболотный, в котором ранее узнали члена казачьего общества, попал в Сирию через ЧВК Вагнера, об этом он рассказпл РБК.

По его словам, Заболотный отправлялся в Сирию в составе частной военной компании Вагнера.

«Последний раз мы общались как раз перед его отъездом в Сирию. Он приехал из Ростова-на-Дону на базу ЧВК Вагнера в Молькино 3 июля, в свой день рождения. Уже оттуда позвонил мне и предложил отпраздновать. Я приехал, и тогда-то он и сказал мне, что собирается оттуда ехать в Сирию», — рассказал друг Заболотного, пожелавший сохранить анонимность.

«Роман сказал, что платят 300 тыс. руб. в месяц — хочется ведь денег побольше и быстро, а он ведь повар — много такой работой не заработаешь. Звал и меня, и наших общий друзей, но никто не согласился», — пояснил собеседник.

По его словам, ранее Заболотный также через ЧВК Вагнера ездил в Донбасс. «А потом ездил уже от казачества. Про его боевой опыт знаю, что он служил контрактником в российских войсках», — добавил друг пленника.

Он подчеркнул, что полностью уверен в том, что на видео боевиков Роман Заболотный.

Ранее в среду, 4 октября, Заболотный был опознан на видео как «участник казачьего движения», эту информацию РБК подтвердил начальник штаба районной казачьей организации Аксайского юрта Иван Василенков.

Второй плененный боевиками россиянин, Григорий Цуркану, был опознан своим братом Романом. По словам Романа Цуркану, видео, распространенное боевиками, не является постановочным. Он также рассказал, что его брат, попавший в плен, в мае этого года отправился в Сирию через ЧВК Вагнера, он не являлся военнослужащим Минобороны.

Ранее Цуркану узнали его соратники из всероссийской организации ветеранов «Боевое братство». Там обещали оказать семье плененного «всю необходимую поддержку».

В Кремле и в МИДе сообщили, что проверяют информацию о пленных. В Минобороны отрицают, что российская группировка в Сирии теряла пленными действующих военнослужащих.

Поделиться новостью: