г.Уфа, ул. Мингажева, 156 (347) 246-20-96(347) 246-33-09

Шансов на спасение практически не было

Шансов на спасение практически не было
Фото: mir24.tv 21/10/2019

   Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по части 3 статьи 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении работ, повлёкшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Вчера были задержаны директор золотодобывающего предприятия ООО «Сисим», начальник и мастер горного участка этой же организации. Для проведения допроса они доставлены в город Красноярск.

Потоп

   В субботу ночью волна накрыла два временных барака рабочих золотого прииска на реке Сейба. В результате 15 человек погибли на месте, 14 – получили травмы, а ещё 6 человек пропали без вести – спасатели продолжают поиск. На вечер воскресенья один был обнаружен живым – в момент затопления его не было дома.

   В первых сообщениях с места событий речь шла о прорыве дамбы технологического водоёма, созданного для нужд артели. Но через сутки Следственный комитет сообщил, что прорвало не одну, а сразу пять дамб.

   «Прорыв начался с самой верхней, а затем по цепочке из­за силы двигающегося потока воды разрушилось ещё четыре гидротехнических сооружения», – сообщает сайт ведомства.

   По мнению гидролога Михаила Болгова, к трагедии могло привести нарушение правил возведения дамб.

– Скорее всего, просто взяли бульдозер и сгребли насыпь в устье реки, попытавшись создать необходимый резервуар, – сказал специалист. – Это я немного утрирую, обычно хоть какие-то расчёты в таких ситуациях проводят – всё зависит от того, какой объём воды необходим на производстве, в соответствии с этим и создаётся плотина необходимой высоты. В данном случае, видимо, и проекта не было хорошего, и качество материалов могло оставлять желать лучшего. Хотя это далеко не полный перечень возможных причин катастрофы.

   По словам Михаила Болгова, такое число жертв может быть связано и с тем, где были построены рабочие общежития.

– Есть нормы о размещении сооружений вдоль реки, – говорит эксперт. – Если у тебя создано временное, чрезвычайно ненадёжное сооружение, то строить помещение для людей в зоне затопления, которое может произойти в результате разрушения дамбы, почти преступление. На то, чтобы спастись, у людей были считаные минуты – потому что прорыв образуется мгновенно, сила волны больше, чем во время обычных дождевых наводнений, – шансов выжить ночью у людей было очень мало.

- Раз кто-то догадался поставить бараки в русле реки, то он, видимо, и будет отвечать за жертвы — добавил гидролог Болгов.

   80 человек, по предварительным данным, находились в бараках, когда их накрыла волна.

Расследование

   Вчера задержанные уже дали первые показания. Как сообщили в Следственном комитете, все дамбы были возведены незаконно, без каких­либо разрешительных документов.

   Кроме того, установлено, что горный мастер, в должностные обязанности которого входили организация и проведение работ на участке, не имеет никакого специального образования.

   Начальник участка сообщил следователю, что понимал опасность постройки рабочего посёлка в зоне затопления.

   Сегодня в Красноярском крае день траура по погибшим , в результате прорыва дамб в посёлке в районе населённого пункта Щетинкино, старателям. По материалам METRO

Поделиться новостью: