г.Уфа, ул. Мингажева, 156 (347) 246-20-96(347) 246-33-09

СМИ: Освобожденный маньяк-расчленитель поселился в Москве

СМИ: Освобожденный маньяк-расчленитель поселился в Москве
Фото: РИА Новости 08/02/2018

Из самой страшной тюрьмы для пожизненно осужденных «Полярная сова» (расположена за Полярным кругом, в поселке Харп Ямало-Ненецкого автономного округа) впервые за всю ее историю освободился арестант, рассказывает "Московский комсомолец".

Он вообще единственный из пожизненников, кто получил билет на волю.

63-летний Анвар Масалимов, в начале 90-х за жестокое убийство  был приговорён к расстрелу.

— 17 августа 1991 года он зверски убил человека, — рассказывает представитель Вологодского областного суда Лариса Новолодская. — Все произошло в частном доме поселка Комсомольск Томской области.

Одинокий и добросердечный пенсионер Гаврилов впустил не только в свой дом, а вообще в свою жизнь недавно освободившегося зэка Масалимова. Его не смутил тот факт, что Анвар отбыл срок не за мелкое преступление, а за убийство (первый раз он получил 15 лет).

На воле Масалимов устроился грузчиком. Судя по всему, он приучил к спиртному Гаврилова, они стали часто выпивать вдвоем. Но сколько волка ни корми… В один из вечеров Масалимов задушил Гаврилова.

— С помощью топора расчленил труп, голову сжег в печке, а части туловища выбросил в выгребную яму, — рассказывает Новолодская.

Если бы не соседка, которая нашла в туалете мясо, никто не узнал бы о гибели Гаврилова: Масалимов всем рассказывал, что тот «уехал калымить». Вина Анвара была полностью доказана.

И сейчас приговоренный некогда к расстрелу за жесточайшее убийство Анвар Масалимов разгуливает среди нас — по последним данным, в Москве.

В Федеральной службе исполнения наказаний считают, что формально это не условно-досрочное освобождение, а результат переквалификации приговора (хотя в некоторых документах суда указано именно УДО).

За последнее время в силовых ведомствах провели несколько совещаний, где обсуждали ситуацию с Масалимовым. "МК" пообщались с участниками дискуссий.

— А что, если за этой «первой ласточкой» последует целая «стая» арестантов? — рассуждает один из генералов центрального аппарата МВД (фамилию просил не указывать). — Маньяки и педофилы, так и не казненные в советское время, выйдут на волю сейчас? И чем они займутся? Они же потеряли за эти десятилетия чувство реальности!

При всем при том генерал так и не смог ответить на простой вопрос: а что с Масалимовым-то? Где он сейчас? Как живет-здравствует? Оказалось, никто не установил за ним административного надзора, его следы затерялись. В справке колонии есть только указание: «Выбыл по адресу: Москва, ул. Генерала Дорохова, 17».

— Он сам из Казани, — говорит бывший оперативный сотрудник «Полярной совы» Юрий Сандрыкин. — Там у него сестра осталась. Он отписал ей все имущество, отказался от наследства, ведь не думал, что когда-то увидит свободу. Вот все и полагали, что он вернется в Казань. А он в Москву подался! А вообще всем говорил, что если когда-то освободится, то станет монахом. Но вообще многие зэки в колонии так говорят. Мы им особо не верим. И вы не верьте.

По адресу из справки располагается храм Святителя Дмитрия Ростовского.

"Местный священник предлагал остаться, но Масалимов отказался, так как собирался судиться с государством за чрезмерно жесткий приговор. А теперь он просто пропал. И большая вероятность, что в этом мире он либо умрет в подворотне, либо совершит еще одно преступление", — рассуждает заместитель председателя ОНК Москвы Ева Меркачева, - "Что может осужденный, который вышел с пожизненного? Ничего. Для него это совершенно другой мир, нереальный, фантастический".

По ее словам, многие заключенные, которые с пожизненного срока хотят выйти по УДО, даже не представляют, чем будут заниматься.

"Но все они считают, что им теперь должны. Должно государство, должно общество. При таком подходе — немалый шанс, что они вновь совершат преступление. Ведь они озлоблены на окружающих, которые им не помогают. Поэтому за ними и должны наблюдать во время адаптации", — отметила Меркачева.

 

 

Поделиться новостью: