г.Уфа, ул. Мингажева, 156 (347) 246-20-96(347) 246-33-09

События, сделавшие уходящий год в России

События, сделавшие уходящий год в России
Фото: rus.lsm.lv 18/12/2017

Биткойн, допинг и материнский капитал стали в последнее время самыми популярными словами.  Мы собрали основные темы и новости, которые больше всего интересовали россиян  в 2017 году. 

Россия + спорт = допинг?

С начала года общественность будоражила тема допинг-скандала вокруг российского спорта. Уже в первых числах января была озвучена мысль о том, что Россия может остаться без Олимпиады-2018. Глава Британского антидопингового агентства (UKAD) Дэвид Кенворти подверг резкой критике Международный олимпийский комитет (МОК) за то, что он вообще разрешил российским спортсменам участвовать в летней Олимпиаде в Рио. Следующим шагом стал запрет участвовать в квалификационных соревнованиях к Паралимпиаде-2018 года российским паралимпийцам. В ноябре комиссия МОК аннулировала результаты Игр-2014 и пожизненно отстранила от участия в Олимпиадах 31 российского спортсмена. В результате у сборной России отобрали девять медалей Олимпиады в Сочи, из-за чего в командном зачёте страна опустилась с первого на третье место. Финальным аккордом стало решение исполкома МОК отстранить сборную России от участия в Олимпийских играх 2018 года за нарушения антидопинговых правил. Но "чистые" спортсмены смогут выступить в Южной Корее под нейтральным флагом и без российского гимна.

Телефонные угрозы

Волна звонков с сообщениями о заминированных объектах или готовящихся террористических актах захлестнула десятки городов России с начала сентября. Сообщения поступали в школы и вузы, торговые центры, гостиницы и ночные клубы, библиотеки, на вокзалы и в аэропорты. Самая масштабная атака телефонных террористов пришлась на Москву, где 6 октября были эвакуированы все аэропорты, пять вокзалов, а также спорткомлексы «Лужники» и «Олимпийский». По данным спецслужб звонки о потенциальных терактах поступали с территории Турции, Украины, США и Японии с помощью IP-телефонии. По факту ложных сообщений о заложенной бомбе в 2017 году возбудили почти три тысячи уголовных дел, ущерб от действий телефонных террористов составил несколько миллиардов рублей. 

Рожать станет выгоднее

В рамках программы по улучшению демографической ситуации в стране Владимир Путин пообещал ввести ежемесячную выплату в размере прожиточного минимума в связи с рождением первого ребёнка; продлить программу материнского капитала до конца 2021 года и расширить возможности для его использования, например, ежемесячно получать часть маткапитала наличными; субсидировать процентную ставку по ипотечным кредитам при рождении второго и последующих детей; создать дополнительные места в яслях для детей в возрасте от двух месяцев до трёх лет.

Новый вид денег

Одной из самых обсуждаемых тем в сфере финансов стал биткойн. Несмотря на то, что котировка биткойна никем не регулируется и зависит исключительно от баланса спроса и предложения, стоимость криптовалюты неуклонно растёт. Новой виртуальной валютой в этом году не интересовался только ленивый. И неудивительно: на 15 декабря цена одного биткойна составляла 17,1 тыс. долларов или чуть больше 1 млн рублей. 

Вековой юбилей

В ноябре 2017 года исполнилось 100 лет со дня Октябрьской революции – одного из самых противоречивых событий отечественной истории, которое оказалось переломным не только для российской, но и для всемирной истории. Более 70 лет в этот день люди выходили на демонстрации с плакатами и флагами, принимали участие в митингах, отправляли друг другу открытки. Но 100-летие прошло в России довольно тихо. Из запомнившихся событий можно отметить лишь запуск  необычного документального проекта, посвящённого истории 1917 года на сайте project1917.ru, где в отрывках из писем и воспоминаний отображаются события, происходившие ровно 100 лет назад. Вторым ярким эпизодом, связанным с празднованием юбилея революции, стало вскрытие капсул времени в разных концах страны.

НАДЕЖДА ГАББАСОВА

Поделиться новостью: