г.Уфа, ул. Мингажева, 156 (347) 246-20-96(347) 246-33-09

Данил Лысенко выступит на международных соревнованиях в Германии

Данил Лысенко выступит на международных соревнованиях в Германии
Фото: Instagram 23/08/2017

Обладатель серебра ЧМ в прыжках в высоту Лысенко 26 августа выступит в немецком Эберштадте, сообщает ТАСС. Накануне турнира "Уфимский перекресток" пообщался с первым тренером Данила Лысенко из бирской спортшколы "Юность" Николаем Михайловичем Ковальским.

Николай Михайлович, не жалко было отдавать своего воспитанника другому тренеру?

Даня – талантливый парень, и для меня важно, чтобы он добился успеха. Неизвестно, что бы получилось, если бы он остался в Бирске.

Данил дошёл до определённого результата. Теперь у него два тренера - я и Евгений Загорулько, старший тренер сборной. С его приходом появилась возможность финансировать Данила и оказывать ему врачебную помощь.

Думаю, что мы правильно выстроили взаимоотношения: и Данил добивается успеха, и нашей спортивной школе идёт благодарность. Сейчас все интересуются, есть ли у нас ещё подобные спортсмены. Но чтобы они появились, нужны определённые условия, а у нас многого нет. Надеюсь, эти вопросы решатся, а наши воспитанники будут заниматься с большим азартом и желанием.

Данил с детства выделялся среди других?

У него от природы прекрасные физические данные – он лёгкий, гибкий, координированный, бежит широко и буквально взлетает над планкой. У него всегда была хорошая техническая подготовка, а сейчас он усовершенствовал переход планки.

Он всегда выигрывал у своих сверстников, прыгал очень высоко. Были все предпосылки, что Данил достигнет больших результатов. Сейчас он нарабатывает элементы, которых ему не хватало, повышает свои результаты, и у него есть огромный резерв. Я надеюсь, что его самые большие успехи ещё впереди.

Что чувствовали во время его выступления в Лондоне?

Я очень переживал. В душе я, конечно, надеялся на результат, но у Дани давно не было опыта выступления на международных соревнованиях, да и его травма могла всё испортить. Здорово, что всё закончилось хорошо. Помню, как-то на спартакиаде он подвернул стопу. Был дождь, лужи... Мы решили прыгать с четырёх шагов. Поначалу он хромал, потом распрыгался и даже не было заметно, что у него болит нога. В итоге Даня выиграл эти соревнования.

Какие перспективы у Данила?

На тренировке у Загорулько он прыгал 2,35 м, но видно, что он может прыгать выше. Поэтому надо трудиться – ему дано. Когда спортсмен прыгает 2,35-2,36 м, он выигрывает практически любые мировые соревнования. Если Данил выйдет на этот уровень, будет здорово. А там, по-возможности, будем прибавлять.

Надежда Габбасова.

Поделиться новостью: