г.Уфа, ул. Мингажева, 156 (347) 246-20-96(347) 246-33-09

Михал Микеска: Скучаю по уфимским чебурекам

Михал Микеска: Скучаю по уфимским чебурекам
Фото: championat.com 16/04/2018

11 апреля исполнилось 10 лет с момента, когда ХК «Салават Юлаев» впервые примерил золотые медали. Вспомнил, как это было, чешский легионер и любимец публики нападающий Михал Микеска.

В полуфинале «Салават Юлаев» боролся с «Ак Барсом». Чем запомнилась та серия?
Перед каждой игрой тренеры проводили видеообзор, чтобы мы не повторяли ошибки и улучшили нашу игру. Казань была принципиальным и сильным соперником, и я очень рад, что мы обыграли «Ак Барс». Мне выбили зуб в одном из матчей в Казани, а в конце сезона болельщики вручили мне небольшую коробочку с золотым зубом! Это был неожиданный и прекрасный подарок! Храню его до сих пор.  

Тогда «Салават Юлаев» победил «Локомотив» только в пятой игре серии. Какие ощущения вы испытали?
Это сказка! В том последнем матче, когда Антип (капитан команды Владимир Антипов – прим. ред.) забил, было приятно то, что именно наше звено помогло команде, но когда Медведь (Алексей Медведев) с неудобной руки забросил в ворота соперника, я знал, что мы уже – ЧЕМПИОНЫ!!! Так приятно было видеть, как скачут болельщики, тренеры и игроки команды! Потом, конечно, была радость на льду. Тренер говорил о том, что мы выиграли первый в истории кубок для «Салавата Юлаева», для Башкортостана, и все гордятся нами.
Когда на лёд вынесли Кубок, вы уже были в галстуке. Откуда он взялся?
Кто-то кинул его на лёд, и я его надел.

А как вас награждали, помните?
Я никогда не видел, чтобы делали такой грандиозный праздник. Помню красный кабриолет, в котором нас возили по городу, столько народа везде было – супер! Такие вещи не забываются!

Какие ещё воспоминания об Уфе вас греют?
Мы часто гуляли вокруг памятника Салавату Юлаеву и в парке у гостиницы «Россия».

А по уфимской еде не скучаете?
Как-то мама Андрея Таратухина приготовила для команды пирожки – они были такие классные! Мне вообще вся русская кухня нравилась, но больше всего – чебуреки.

Чем вы и ваша семья занимается сейчас?
В настоящее время я работаю тренером молодёжной команды «Динамо Пардубице», из этого клуба я и перешёл в Уфу. Мы с женой очень любим собак. Два года назад завели золотого ретривера по имени Мия. Сын Мартин играет в хоккей и теннис, дочка Тереза – танцует.

НАДЕЖДА ГАББАСОВА

Поделиться новостью: