г.Уфа, ул. Мингажева, 156 (347) 246-20-96(347) 246-33-09

Победное несовершенство Медведевой

Победное несовершенство Медведевой
Фото: Mutsu Kawamori 25/09/2017

Двукратная чемпионка мира по фигурному катанию Евгения Медведева начала сезон с победы на Мемориале Ондрея Непелы в Словакии. Россиянка добилась впечатляющего результата, набрав более 226 баллов. При этом 17-летняя спортсменка допустила ряд ошибок в произвольной программе.

Прошлый сезон Евгения Медведева провела невероятно удачно: она выиграла все турниры, обновила все мировые рекорды, безукоризненно выполнила практически каждый прыжок и почти никогда не получала отрицательных баллов за технику.

Болельщикам может казаться, что в новом сезоне, как и в прошлом, у Медведевой нет достойных конкуренток, но сама фигуристка прекрасно знает, что это не так. В одной группе с ней тренируется Алина Загитова, чьи программы даже более сложные, чем у двукратной чемпионки мира. Неделю назад 15-летняя фигуристка дебютировала во взрослом катании и сразу же показала четвёртый результат в истории женского катания. Загитова выиграла турнир «Ломбардия Трофи» с общей оценкой 218,46 балла, притом что она упала на двойном акселе и получила совсем скромные баллы за компоненты, сообщает RT.com.

Там же, в Италии, японка Вакаба Хигути получила от судей 217,63 балла, которые также не могут не вызывать восхищения. Для сравнения: Медведева на своём первом взрослом турнире набрала 183,94 балла, а к оценкам Загитовой подобралась только через три месяца.

Хотя Загитова почти на три года младше и не имеет никаких титулов, кроме юниорских, Евгения воспринимает её совершенно серьёзно и даже перенимает некоторые её идеи. Например, Медведева оставила свою технически совершенную короткую программу неизменной, а в произвольной практически все прыжки перенесла во вторую половину, что поможет набрать почти на 10% больше баллов. Загитова так катается уже больше года и показывает при этом сложнейший каскад тройной лутц — тройной риттбергер.

Во время летней подготовки Медведева полностью сосредоточилась на тренировках. Результаты своих трудов она представила на контрольных прокатах сборной России в начале сентября. Короткая программа удалась на славу, а переработанная произвольная имела несколько шероховатостей, которыми девушка была крайне недовольна.

По сравнению с командным чемпионатом мира, на котором Медведева установила свои последние мировые рекорды, она потеряла сразу десять баллов за технику. Весь произвольный прокат был оценён в 146,72 балла — в заочном соперничестве с Загитовой Медведева проиграла пол-очка. Однако во всём остальном Евгения по-прежнему впереди, и её итоговая оценка оказалась космической — 226,72 балла. Для открытия сезона это просто замечательный результат.

Цифры говорят, что Медведевой не о чем беспокоиться, однако сама она не выглядела счастливой, когда музыка произвольной программы подошла к концу. Фигуристка понимала, что две подряд осечки не бывают случайными. Конкурентки, которые подобрались как никогда близко, этим воспользуются, если не начать сразу же исправлять ситуацию. В следующий раз Медведева выступит 7 октября на командном турнире Japan Open и покажет только произвольный прокат.

Поделиться новостью: