г.Уфа, ул. Мингажева, 156 (347) 246-20-96(347) 246-33-09

WADA прекратило допинговые дела 95 россиян

WADA прекратило допинговые дела 95 россиян
Фото: Christinne Muschi / REUTERS 13/09/2017

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) в связи с недостаточным количеством доказательств прекратило расследование в отношении 95 россиян, упомянутых в прошлогоднем докладе Ричарда Макларена. Об этом сообщает Коммерсант.ru со ссылкой на The New York Times. И хотя имена спортсменов названы не были, трое российских велогонщиков-трековиков уже подали иск на WADA и господина Макларена, оценив свой репутационный ущерб и бездоказательное отстранение от Игр в Рио-де-Жанейро в 7 млн канадских долларов.

В прошлогоднем докладе о допинге в российском спорте независимый эксперт WADA Ричард Макларен утверждал, что пробы россиян с Олимпийских игр 2014 года в Сочи содержат следы постороннего вскрытия, а в общей сложности махинациями с допингом, в том числе подменой проб, занимались более тысячи российских спортсменов в период с 2012 по 2015 год. Международный олимпийский комитет (МОК) поручил соответствующим международным спортивным федерациям перепроверить все допинг-пробы с Игр 2010, 2012 и 2014 годов. Сегодня The New York Times, в распоряжении которой оказался внутренний доклад WADA, сообщила о закрытии дел 95 из 96 упомянутых Ричардом Маклареном спортсменов, чьи пробы были перепроверены. Имена спортсменов не называются.

"Имеющихся доказательств было недостаточно, чтобы утверждать, что этими 95 атлетами были нарушены антидопинговые правила",— цитирует NYT внутренний доклад генерального директора WADA Оливье Ниггли.

На завершение расследования повлияла и недоступность бывшего главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. «Григорий Родченков, который является важным свидетелем и может поддержать тезисы в докладе комиссии, недоступен для свидетельствования по причинам, которые неподконтрольны WADA или независимой комиссии»,— говорится в письме WADA.

Российские велогонщики-трековики Кирилл Свешников, Дмитрий Страхов и Дмитрий Соколов, упомянутые в докладе господина Макларена и по этой причине не допущенные к стартам на Играх 2016 года в Рио-де-Жанейро, на днях подали иски на WADA и профессора Макларена в Верховный суд Онтарио, где Ричард Макларен преподает в Университете Западного Онтарио — согласно канадскому законодательству иски о клевете должны рассматриваться по месту нарушения. В канадском Монреале находится и штаб-квартира WADA. Воспитанники санкт-петербургского тренера Александра Кузнецова заявили о несправедливости обвинений в допинговых махинациях и считают, что им нанесен «большой репутационный вред».

Поделиться новостью: