г.Уфа, ул. Мингажева, 156 (347) 246-20-96(347) 246-33-09

Фонтанный долгострой: четыре года и три застройщика

Фонтанный долгострой: четыре года и три застройщика
Фото: Работы обещают закончить к 20 декабря / ufacity.info 17/09/2018

Многострадальный фонтан-часы на Горсовете, который несколько лет прикрывает жестяной забор и могучая спина вождя революции, кажется, всё же покажет уфимцам время. Но не раньше следующего сезона

 Пресс-служба администрации города сообщила, что на площади имени Ленина продолжаются подготовительные работы для установки чаши фонтана и подключения коммуникационных каналов. К будущему гидросооружению уже подвели электричество, а также завершают устройство инженерных коммуникаций.

"Уфимский перекрёсток" решил вспомнить историю уфимского долгостроя. Первые упоминания о фонтане появились на официальном сайте администрации Уфы 15 сентября 2014 года. Пресс-служба мэрии сообщала, что "в Уфе начались работы по строительству гидродинамического фонтана" с подсветкой, который струями воды будет показывать время. Завершить работы планировалось в начале лета 2015 года – как раз к саммитам ШОС и БРИКС. Цветочную клумбу за памятником Ленину быстренько раскопали и оградили. Даже произвели какие-то работы. Но иностранные гости о чудо-фонтане так и не узнали – строительство было заморожено.

– Это очень сложный фонтан по инженерии, к нему требуется большой подвод коммуникаций. Учитывая объём работ, если все хорошо пройдёт, то этот фонтан мы введём в эксплуатацию весной 2016 года. Если сможем каким-то образом ускорить ряд инженерных процессов, то постараемся завершить к концу 2015 года, – поделился планами Ирек Ялалов летом 2015 года.

В 2016 году клумбу за Лениным снова начали ковырять. Объект планировалось сдать объект ко дню города, затем – к ноябрю. И снова неудача. Забор покосился, стройка поросла бурьяном.

В прошлом году недостроенный фонтан отметил трёхлетие. Интерес к нему проснулся лишь весной 2018 года. А недавно ход строительства проинспектировал Ирек Ялалов. "Внутренности" будущего гидросообружения почти готовы, осталось залить чашу фонтана бетоном, облицевать гранитными плитами, а прилегающую территорию – облагородить новым асфальтом и скамейками.  

НАДЕЖДА ГАББАСОВА

Поделиться новостью: