г.Уфа, ул. Мингажева, 156 (347) 246-20-96(347) 246-33-09

Нашего корреспондента захватили роботы

Нашего корреспондента захватили роботы
Фото: Надежда Габбасова 28/08/2017

Мне посчастливилось побывать на выставке "Робополис", которая открылась в ТЦ "Ultra". Вот уж не думала, что смогу запросто болтать с роботами и передвигать шарик силой мысли

- Тебя-то я искал. Давай знакомиться. Меня Борис зовут. Назовите своё имя, - встречает у входа робот в тюбетейке.

Я представилась и даже сообщила, что работаю корреспондентом.

- Ты знаешь газету "Уфимский перекрёсток"? - уточнила я.

- Кажется, мы знакомы, - уклончиво ответил Борис.

В ходе дальнейшего разговора я выяснила, что Борис контролирует всех роботов в "Робополисе", отвечая, цитирует статьи из Википедии или использует шутки-прибаутки, а когда затрудняется ответить, предлагает спеть или рассказать стих.

- А что знаешь об Уфе?

- Что-что... Давай я тебе лучше спою. Я знаю одну хорошую песню, - и Борис начинает читать припев песни Стаса Михайлова "Без тебя". - Ну как?

Возле робота быстро собрались посетители со своими вопросами:

- Как дела?

- Превосходно и перфектно.

- Сколько будет 2+2?

- Может быть, лучше достанешь свой телефон и включишь калькулятор?

- Я...

- Я не я, микросхема не моя.

Недалеко от входа ритмично махал "руками" Меканоид – оказалось, делал зарядку. Мне рассказали, что этот робот умеет танцевать, общаться, обниматься и даже изображать животных. Как бы смешно ни звучало, но работа робота травмоопасна: меканоида покрупнее (120 см) утром забрали с вывихом плеча. По словам консультантов, роботу пришлось поменять местами суставы, и уже к обеду он вовсю развлекал гостей выставки.

Большинство роботов двигались и издавали звуки, но пластмассовая змейка на полу лежала без движения. Консультант сообщил, что это лего-робот, на её голове есть датчики - можно протянуть руку, и она вас заметит. Я потянулась к её голове, в ответ пластмассовый удав сделал резкий выпад и разинул "пасть"! Вздрогнув, я рассмеялась и отправилась дальше.

Вы когда-нибудь двигали предметы с помощью силы мысли? Я попробовала. Мои мысли должны были поднять и провести шарик через препятствия. Чем выше степень концентрации, тем выше поднимается шарик. Силу мысли считывали датчики на лбу и мочке уха. Пока я, не задумываясь, наблюдала за шариком, он легко поднимался вверх – меня даже похвалили, но стоило мне напрячься, как шарик начинал опускаться. Пытаясь снова заставить шарик повиноваться, я напрягала пресс, морщила лоб, но поднять шарик высоко так и не смогла – переконцентрировалась.

Говорливая Кики в расшитом жилете ждала меня в дальнем зале. Пообщавшись, я узнала, что у неё, как у всех девушек, много нарядов, в мужчинах она ценит честность и верность, ночью питается зарядом, а вот танцевать не умеет. Напротив Кики дежурил её "бойфренд" Валера, который, по его словам, "охраняет выставку от хулиганов".

Прошло больше часа, а я обошла лишь треть "Робополиса". Обязательно вернусь сюда с семьёй, чтобы примерить кошачьи ушки, которые шевелятся от эмоций, окунуться в виртуальную реальность и посмотреть танцы молний.

Надежда Габбасова.

 

Поделиться новостью: