г.Уфа, ул. Мингажева, 156 (347) 246-20-96(347) 246-33-09

В Уфе детям не хватает мест для игры, лечения и обучения

В Уфе детям не хватает мест для игры, лечения и обучения
Фото: yubik.net.ru 20/11/2017

На одном из сайтов по поиску недвижимости респондентов попросили оценить доступность детской инфраструктуры в городах России. Уфа набрала 7 баллов из 10 и заняла 50-е место.

Более 250 тысяч россиян из 100 городов приняли участие в опросе Domofond.ru на тему доступности детской инфраструктуры в своих городах. В ходе исследования респондентам предлагалось оценить, насколько по 10-балльной шкале они согласны с высказыванием «В моём районе есть всё необходимое для детей: игровая площадка, детский сад и поликлиника, школа и т.д.».

Респонденты оценили шаговую доступность поликлиник, досуговых, дошкольных, школьных учреждений, а также близость парков, удобных для прогулок с детьми.
Развитость инфраструктуры для детей в Уфе оценили на 7 баллов. Согласно данным опроса, уфимцы считают, что в столице Башкирии не хватает игровых площадок, детских садов, поликлиник, школ.

Ещё в июле эксперты Общероссийского народного фронта провели мониторинг доступности дошкольного образования.

– Понятие «доступность» предполагает, что любая семья, желающая устроить ребёнка в садик, может это сделать в положенное время, – подчеркнула руководитель рабочей группы ОНФ Любовь Духанина.

Но доступность детсадов в Башкирии хромает на обе ноги – образовательные учреждения перегружены. Данные Росстата это подтверждают: на 114 детей в республике приходится всего 100 мест в детсадах.

Вторая проблема – переполненность уфимских школ и вынужденная вторая смена. Власти Башкирии обещают ликвидировать очереди в детские сады и вторую смену в школах только к 2025 году.

– Ещё 15 школ в течение трёх лет построят в тех районах, где они нужны в первую очередь, – пообещал глава республики Рустэм Хамитов в октябре.

Но ввод в эксплуатацию новых школ проблему не ликвидирует. Есть другой, более экономный вариант – капитальный ремонт и перепрофилирование помещений, считают в «РБК-Башкортостан». Сегодня в уфимских школах в учебные классы трансформируют административные помещения и холлы или реконструируют старые здания школ, увеличивая их вместимость.

Кроме того, в правительстве готовы работать и по схеме концессии, когда частник вкладывается в строительство школы или детского сада, несколько лет эксплуатирует объекты на арендной основе, чтобы вернуть вложения, а затем передаёт городу. Но пока инвесторов, готовых участвовать в таких схемах, нет.

НАДЕЖДА ГАББАСОВА

Поделиться новостью: